Extraído da Camellia Sinensis, o chá
verde é assim chamado porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o
processamento, já o chá branco deriva dos brotos e flores. Desta mesma
planta também derivam o chá Oolong, o chá preto e o chá vermelho.
O chá verde age na prevenção do
câncer por conter compostos chamados bioflavonóides e catequinas. Substâncias estas que
bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores. O chá verde
pode ainda melhorar a digestão, pois ativa a produção de ácidos estomacais
e é rico em tanino que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim),
fortalecendo as artérias e veias, além de prevenir o aparecimento
de doenças cardíacas e circulatórias.
Muitos adeptos de atividades físicas
acabam recorrendo ao chá verde visando mais um “empurrãozinho” na
eliminação de gorduras extras. Neste ponto ele também é bastante eficiente e
tal feito deve-se à presença de catequinas que agem aumentando a
temperatura corporal, ocasionando uma elevação do metabolismo e aumentando
assim, a queima da gordura. Vale lembrar que aquela gordurinha desaparecerá
quando a ingestão do chá estiver associado a uma alimentação equilibrada,
procurando distribuir as refeições em cinco ao dia, diminuir a ingestão de
gorduras saturadas, alimentos industrializados e carboidratos de alto índice glicêmico
como, por exemplo, o açúcar, e aumentar o consumo de frutas, verduras, gorduras
insaturadas (azeite de oliva, etc) e de alimentos integrais.
Outro benefício proveniente
do chá verde aos atletas está no fato de apresentar níveis
concentrados de antioxidantes, flavonóides e polifenóis, que combatem os
radicais livres. Durante a atividade física os radicais livres são liberados em
maior escala e tendem a colaborar para o envelhecimento precoce.
Para se obter os benefícios
citados, recomenda-se a ingestão de cinco xícaras a um litro da
bebida, que devem ser distribuídas ao longo do dia para manter os níveis destas
substâncias sempre presentes no sangue. Prefira fazer a infusão de folhas do
Chá em água já fervida, abafe por três minutos e ele estará pronto para beber.
O que fazer para melhorar o sabor
amargo do chá verde?
Acrescente anis ao chá, casca de laranja ou abacaxi, canela, erva-cidreira, hortelã, erva-doce ou suco de frutas naturais.
Acrescente anis ao chá, casca de laranja ou abacaxi, canela, erva-cidreira, hortelã, erva-doce ou suco de frutas naturais.
E o chá branco?
O chá branco esta sendo apontado
por especialistas como mais poderoso que o chá verde por ser menos
processado e feito de brotos e flores da planta - o que
assegura uma concentração ainda maior de seus princípios ativos. Os
benefícios do chá branco são semelhantes aos do verde, ainda com a
vantagem de possuir um sabor mais doce e suave, graças às flores e
brotos.
Mas atenção! É preciso ficar de olho
na quantidade ingerida, pois ambos possuem cafeína em suas propriedades,
que pode em alguns casos causar reações como: dores de cabeça,
taquicardia, aumento da pressão arterial , insônia quando ingerido à noite,
além de náuseas. Também recomendo que evite consumí-los junto
às refeições, pois possuem taninos, substância que inibe a absorção do
ferro.
Para garantir todos os
benefícios da bebida e evitar reações adversas, que podem variar de organismo
para organismo, procure orientação de um profissional da área.
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